Фауна

Туркестанский и Сырдариинский филиалы

 

Общая характеристика животного мира поймы р. Сырдарии в пределах Южно-Казахстанской области
Река Сырдария, а соответственно и ее пойма, ниже Шардаринского водохранилища проходит через восточную окраину песков Кызылкум, где русло и низкие затопляемые паводковыми водами берега легко размываются, из-за чего русло извилистое, неустойчивое, образует много проток, которые часто теряются в песках. Такой пойма остается на всем протяжении до ее нижнего течения. В связи с этим, на данном участке пойма довольно широка, местами густо покрыта растительностью. Все это создает условия для обитания многих представителей животного мира.
В нижнем и среднем течении р. Сырдария является одним из участков миграции птиц с Западно-Сибирской низменности, включая тундры и морские побережья, и обратно. Поэтому, несмотря на незначительную площадь поймы р. Сырдарии в пределах Южно-Казахстанской области, там зафиксировано только перелетных видов птиц 261, или больше 52% от всех отмеченных на территории Казахстана (488), а отмеченных на участке (309) – 85%.
Уникальность участка поймы р. Сырдарии заключается в том, что он находится относительно недалеко от такого крупно населенного пункта как Ташкент, и на нем сохранилось такое разнообразие животного мира, что вряд ли где еще такое можно встретить, во всяком случае в ближайших регионах. При этом на данном участке зафиксировано 54 вида животных занесенных в Красную книгу Казахстана, а на территории всей республики только 125, на такой незначительной площади их можно встретить больше 43%. Одно это предпосылки для того, чтобы создать здесь ООПТ (особо охраняемую природную территорию), и скорее всего не местного значения.

 

Общая характеристика по классам животного мира поймы р. Сырдарии в пределах Южно-Казахстанской области РК
Класс Рыб.
Из 104 видов рыб зафиксированных для всей территории Казахстана на исследуемом участке поймы р. Сырдарии отмечено 40 видов, из них занесенных в Красную книгу Казахстана 4 вида, - сырдарьинский лопатонос, щуковидный жерех, усач булат, аральский усач. По образу жизни все виды рыб можно разделить на туводных, которых из всех 40 отмеченных – 32 вида, полупроходных – 7, и 1 проходная. По хозяйственному значению: ценных промысловых видов – 8, промысловых – 11, малоценных промысловых – 5 и непромысловых – 16 видов.
Ценными промысловыми видами являются: белый амур, жерех, аральский усач, лещ, сазан, толстолоб, сом и обыкновенный судак.

 

image001 image002
Cырдарьинский лопатонос Щуковидный жерех

 

image003

 

image004

Усач булат
Аральский усач

 

 

Класс Земноводных - Amphibia
В республике отмечено 12 видов земноводных, на исследуемом участке 3 вида, из них занесенных в Красную книгу Казахстана – 1- данатинская жаба. С экономической точки зрения большое значение из этого класса имеет озерная лягушка. Их как  подопытных животных используют для овладения навыками оперирования и изучения анатомии в высших учебных заведениях, особенно медицинского уклона.
Озерная лягушка. Всю жизнь проводит в воде или недалеко от нее. Населяет самые разнообразные водоемы, в том числе и большие быстротекущие реки. Тесная связь с водоемами позволяет озерной лягушке проникать в пустыни, где нет других видов земноводных. Активна круглые сутки, кормится всевозможными беспозвоночными. Зимует на дне водоема. На зимовку уходит в ноябре. В теплые зимы на юге активна круглый год. Выходят с зимовки в апреле-мае и через 1-3 недели начинается икрометание. Откладывается от 3 до 12 тыс. икринок 3-10 порциями в виде плавающих комков. Головастики половозрелыми становятся на третьем году жизни.

image005

Данатинская жаба

 

Класс Пресмыкающихся - Reptilia.

На территории Казахстана зафиксировано 49 видов, на участке поймы – 29 (Табл.8), из 29 занесенных в Красную книгу Казахстана – 2 вида – серый варан и желтопузик. Из 29 видов – 22 широко распространены и 7 видов имеют ограниченный ареал. Дневная суточная активность отмечена у 21 вида, чисто ночная активность у 8 и сумеречно-ночная у 6 видов. 3 вида – поперечнополосатый полоз, степная гадюка и щитомордник в зависимости от сезона года могут быть встречены в любое время суток. Все пресмыкающиеся зимоспящие, активны в основном в теплое время года 6-7 месяцев.

 

image006 image007
Серый варан Желтопузик
image008
Среднеазиатская черепаха

 

Среднеазиатская черепаха, такырная круглоголовка, водяной уж, степная гадюка.
Среднеазиатская черепаха. Обитает в песчаных и глинистых пустынях. Изредка поселяется на сельско-хозяйственных землях. Активна днем. Кормится эфемерной растительностью, поедает также всходы сельско-хозяйственных растений – хлопка, дыни, арбузов и т.д. Когда выгорает эфемерная растительность уходит в летнюю спячку, выкапывая норы до 1 м. длиной. Летняя спячка обычно переходит в зимнюю. На зиму углубляет норы до 2 м. Весной, в марте, просыпается и через несколько дней спариваются. С апреля по июнь 2-3 раза откладывают по 2-3 овальных  белых, покрытых известковой скорлупой, яиц, длиной 40-57 мм, весом 29-30 г. Инкубационный период 80-110 дней. Вылупившиеся черепашки 30-50 мм. Длиной остаются зимовать в земле, появляясь на поверхности весной следующего года. Половой зрелости достигают на десятом году жизни.

 

Класс Птиц - Aves.
На всей территории Казахстана зафиксировано 488 видов птиц. Из них занесено в Красную книгу Казахстана 56 (11,4 %), на исследуемой территории соответственно – 309 и 40 (13%), т.е. численность «краснокнижных» видов на нашем участке выше, чем в среднем по республике. Объектами охоты на исследуемом участке числится 53 вида. Из этого количества в настоящее время 14 видов занесены в Красную книгу Казахстана. Объектами охоты на данный момент не являются. Из всех зафиксированных видов птиц (309) можно выделить перелетных – 261, залетных – 14, зимующих – 75, гнездящихся – 155 и оседлых – 33 вида.

 

image009 image010
Розовый пеликан Кудрявый пеликан

 

 

image011

 

 

image012

Черный аист Обыкновенный фламинго

 

 

image013

 

 

image014

Скопа Змееяд

 

 

image015

 

 

image016

 Беркут  Балобан

 

 

image017

 

 

image018

Сапсан Серый журавль

 

 

image019

 

 

image020

Стерх Стрепет

 

 

image021

 

 

image022

Бурый голубь Филин

 

 

Класс Млекопитающие.
На обследуемом участке поймы зафиксировано 56 видов млекопитающих, из 179 обитающих на территории республики. Внесенными в Красную книгу Казахстана из 56 видов являются 7 видов – белобрюхий стрелоух, широкоухий складчатогуб, перевязка, манул, джейран, тугайный олень и дикобраз. К объектам охоты из 56 видов можно отнести 17 видов, из них в настоящее время занесены в Красную книгу Казахстана, 5 видов. По численности млекопитающих исследуемого участка можно разделить на 3 группы – первая-многочисленные – 8 видов, вторая – обычные 32 и третья – редкие – 16 видов. По образу жизни также три группы – первая – активные круглый год – 33, вторая – впадают в зимнюю спячку или сон – 23, третья – совершают миграции или кочевки – 14 видов.
Более полная характеристика животных класса Млекопитающих отмеченных в пойме р. Сырдарии в пределах Южно-Казахстанской области отражена в таблице 9.

 

image023 image024
Тугайный благородный олень Джейран
image025 image026
Индийский дикобраз Манул
image027 image028
Перевязка Широкоухий складчатогуб
image029
Белобрюхий стрелоух

 

 

Боралдайский филиал

 

Ихтиофауна рек Каратау, многие из которых в летний период пересыхают, очень бедна. Здесь обитает 2 вида: обыкновенная маринка - Schizothorax intermedius Me Clelland и серый голец - Noemacheilus dorsalis (Kessler).
Фауна амфибий бедна. Из числа описанных в Казахстане 12 видов, обитает только три: зеленая жаба (Bufo viridis), озерная лягушка (Rana ridibunda) и жаба Певцова (Bufo pewzowi). 1 видЖаба Певцова -  занесен в Красную книгу Казахстана.

 

 image030

Озёрная лягушка

 

Фауна рептилий отличается сравнительно большим разнообразием. Из ящериц представлен серый геккон - Mediodactylus (ранее Cyrlopodion) russowii, пустынный гологлаз - AbJepharus deserti и быстрая ящурка - Eremias velox. Змеи (Ophidia, или Serpentes) представлены следующими видами: узорчатый полоз - Elaphe dione, разноцветный полоз - Hemorrhois (ранее Coluber) ravergieri, водяной уж - Natrix tessellata, обыкновенный щитомордник (или Щитомордник Палласа) - Gloydim (ранее Agkislrodon) halys и восточная степная гадюка - Vipera renardi (ранее Vipera ursinii). Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldi) обитает в нижнем поясе гор.

 

Из обитающих в регионе проектируемого регионального парка рептилий, в Красную книгу включен 1 вид - желтопузик (Ophisaurus apodus). К ценным ресурсным видам относится среднеазиатская черепаха.

 

Орнитофауна. хр.Боралдай   представляет собой вариант комплекса птиц, населяющих западный Тянь-Шань.   Предположительно, здесь может быть отмечено до 75 видов птиц (Губин, Карпов, 2000). В том числе для 35 - 40 видов вероятно гнездование.

 

image031

Гнездо ремеза

 

Их птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана, на территории отмечены 10 видов: чёрный аист, балобан, могильник, орёл-карлик, стервятник, дрофа, джек, чернобрюхий рябок, белобрюхий рябок, филин.
Ценные промысловые виды – кеклик, серая куропатка.
Территорию природного парка (ущ.Боролдай и прилежащие участки)  населяют 46 видов млекопитающих. К отряду Грызунов относятся 16 видов, к отряду Рукокрылых – 14, Хищных – 10, Парнокопытных – 3, Насекомоядных – 2, Зайцеобразных – 1 вид (Табл.11).

 

Список редких видов млекопитающих

Из обитающих в Боролдайтау и прилежащих территориях млекопитающих, в Красную книгу Казахстана (2010) занесено 5 видов.
1 Каменная куница (Martesfoina), III категория («редкие»).
2 Архар (Ovisammon), II категория («сокращающиеся»).
3 Индийский дикобраз (Hystrixindica), IV  категория («неопределенные»).
4 Белобрюхий стрелоух (Otonycterishemprichi), III категория («редкие»).
5 Широкоухий складчатогуб (Tadaridateniotis),  III категория («редкие»).

Архар внесен также в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) по категории VU («уязвимый).

 

Характеристика редких видов млекопитающих

 

Каменная куница. Куница в регионе распространена широко и встречается во всех поясах гор,  предпочитая всюду каменистые осыпи, лески, заросли кустарников.
Индийский дикобраз. Места обитания дикобраза приурочены к изрезанному рельефу предгорных  и низкогорных районов на высоте до 2000 м над ур. м. В Боролдайтау встречается в припойменных тугаях, ясеневых лесах по долинам рек, тяготеет  к южным бесснежным и малоснеженым склонам, богатым эфемероидной растительностью.
Белобрюхий стрелоух. В Казахстане находятся самые северные места находок этого редкого мало изученного вида. В Каратау найден в пещере Акмечеть, находящейся, в западной части хребта недалеко от с.Чаян. В окрестностях пещеры Акмечеть распространены сглаженные опустыненные ландшафты, рассеченные неглубокими                                                                                                                                      каменистыми оврагами. Белобрюхий стрелоух в пещере Акмечеть сообитает с пятью другими видами летучих мышей.
Шикороухий складчатогуб. В Казахстане встречается на стыке Таласского Алатау и Боролдайтау (перевал Чокпак), найден также в пещере Акмечеть. Пещера находится среди сглаженных опустыненных предгорий, изредка рассеченных неглубокими ущельями. Летом складчатогуб чаще всего укрывается в глубоких горизонтальных и вертикальных щелях скальных обрывов с карнизами в верхней части и в щелях потолков пещер или ниш.
Архар. Основные места обитания архара – пологие сглаженные склоны, плато, увалистые долины, холмистые предгорья. Однако, в Боролдайтау архары и их лежки встречаются и в скалистых местах на крутых изрезанных склонах, где обычно держатся горные козлы. Предпочтение таких нехарактерных для архара мест, очевидно, связано с распространенной здесь незаконной охотой, отчего животные вынуждены скрываться в труднодоступных местах. Для архара характерны  сезонные вертикальные кочевки в зависимости от доступности  и качества корма: в зимний период животные перемещаются ниже и на малоснежные склоны, летом поднимаются в верхние пояса гор. Кормятся архары, в основном травянистыми растениями, в меньшей степени – веточками кустарников. Активны животные в сумерки, ночью, но зачастую и днем, особенно в прохладную погоду и зимой. Архары - стадные животные, лишь беременные самки отделяются от стада перед родами.

 

image032

Группа каратауских архаров

 

Кабан. Основные места обитания кабана в Боролдайтау – лески из боярышника, яблонь, заросли кустарников на склонах гор и тугаи вдоль речек и ручьев. Предпочитает увлажненные места. Для кабана характерны вертикальные кочевки в зависимости от наличия корма. Основной корм – подземные и наземные части травянистых растений и кустарников, ягоды, плоды, насекомые, падаль. Могут наносить вред посевам культур. Животные активны в сумерки и ночью, иногда в прохладную погоду и днем.

image033


Сибирская косуля. Основные места обитания – рощицы из боярышника и яблони, речные тугаи,  кустарниковые заросли. Питается травянистыми растениями, веточками кустарников и деревьев. Для косули характерны сезонные вертикальные кочевки. Зимой из-за высокого снега животные спускаются ниже и держатся на  малоснежных склонах. Животные активны в вечерние, ночные и утренние часы, зимой кормятся и днем.

image034

Косуля – стадное животное, но больших стад не образует; в группе чаще 2-5 особей.

 

Барсук. В Каратау, по данным В.М.Антипина (1955), барсук являлся самым многочисленным видов из хищных, особенно в южной части хребта, где хорошо развита древесная и кустарниковая растительность. В 2002 г. следы деятельности барсука (характерные копанки, «уборные») встречались нам практически во всех посещенных ущельях на всем протяжении хребта Боролдайтау.
Барсук впадает в зимний сон, который длится с октября-ноября до марта-апреля. Гон проходит после пробуждения от сна, беременность длится около 11 мес., детеныши рождаются в феврале-марте. В выводке 1-5, чаще 2-3 детеныша. Линька заканчивается осенью.
На барсука охотятся, в основном ради жира и мяса, шкура у него малоценна. Оптимальные сроки любительской охоты – 1 сентября – 15 ноября (до залегания).

image035